Венгрия. 1997 год. Захожу в сувенирную лавочку в центре Будапешта. Высматриваю подарки многочисленным друзьям. Глянулась мне кружка пивная - такая вся кривая - на ней чувачок забавный нарисован и надпись - по-венгерски. Продавец седой, как лунь, дед интеллегентного весьма вида. "Do you speak English?" - "Yes, a little" - "Can you translate what is written on this mug, please?" - "It's ... err... It means - it's a...mmm... ughhh... I'm sorry my English's too bad" Расстроилась - дарить штуковину с неизвестной надписью не хочется - решила уходить и, не смотря на дефицит времени, искать другое. Потом думаю - "А вдруг..." - "А вы случайно по-русски не говорите?" Как же дед обрадовался! И надпись мне перевел и за жизнь постсоветскую мы с ним минут 15 беседовали. А вообще в Венгрии больше немецкий в ходу :).
Очень часто слышу о торговле людьми. Такие "бизнесмены"(если их так можно назвать) соблазняют людей хорошооплачеваемой работой, учебой, отдыхом заграницей. Вопрос в том, что нужно для того, чтоб уехать в другую страну и не попасть в эту сеть. Какая должна быть виза, контракт или что вообще для этого нужно? Буду благодарна за ответ. Извините, что не в ту рубрику, просто не знаю где это написать.