Уроки английского языка
Подписаться письмом

Изучающим английский язык
Подписаться письмом



Каталог статей

Добрый день, Гость!
Главная » Статьи » уроки английского языка » уроки английского языка

урок 101:Часть 3(продолжение)СМЕСЬ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ КЕКСИКОВ

Часть 3(продолжение)

СМЕСЬ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ КЕКСИКОВ

Смесь на 12 кексов: 300 гр (10 0z) муки 2 ст л пекарского порошка 2 ст л молотой корицы 2 ст л смеси специй (гвоздика, корица) 100 гр (4 oz) орехов пекан или грецких орехов 140 гр (5 oz) смеси тропических сухофруктов 100 гр (4 oz) сахара

Подыщите красивые высокие банки или кувшины из стекла или из пластика - прозрачные, чтобы хорошо было видно слои. Специи и фрукты можно использовать любые, так что фантазируйте! Получится ничуть не хуже, чем во многих дорогих магазинах, где такие оригинальные смеси можно купить.

1. Уложить все ингредиенты в высокую стеклянную банку вместимостью 1 литр в том же порядке, как перечислены ингредиенты.

2. Подписать этикетку: "Выложить содержание банки в большую миску. Сделать в центре колодец и разбить туда 2 яйца, добавить 300 мл (1/2 pt) молока и 100 гр (4 oz) растопленного масла. Перемешать быстро, чтобы получилось легкое тесто. Разделить по 12 формочкам для кексов. Запекать при 190 гр С/Gas 5 в течение 18-20 мин. Использовать в течение 4х недель".

3. Прикрепить этикетку и деревянную ложку к крышке банки.

BALLYMALOE МИНСМИТ

На 7-8 банок: 2 яблока (например, Брамли) 2 лимона 450 гр (1 lb) нарезанного говяжьего жира 100 гр (4 oz) засахаренной цедры (смаодельной или покупной, нарезанной 200 гр (8 oz) сушеной смородины 450 гр (1 lb) изюма (rasinis) 200 гр (8 oz) изюма (sultanas) 900 gr (2 оз) нерафинированного сахара 5 ст л ирландского виски

Этот джем используют для выпечки, с ним делают тарталетки, он продержится в сухом, темном месте около 1 года.

1. Разогреть духовку до 180 гр С/Gas 4. Очистить яблоки от сердцевины и запечь их целиком около 45 мин. Когда они станут мягкими и кожура лопнет, очистить яблоки от кожуры и размять вилкой мякоть.

2. Натереть цедру 2х лимонов на очень маленькой терке, выдавить сок. Смешать с яблочной мякотью, затем добавить остальные ингредиенты по одному, пока все хорошо не перемешается.

3. Разложить джем по простерилизованным банкам и оставить как минимум на 2 недели перед тем, как открывать. Как стерилизовать банки: Промыть их горячей мыльной водой. Прополоскать. Положить на решетку в духовке при 140 гр С/Gas 1 и держать там 25-30 мин.


НАПИТКИ

НАБОР ДЛЯ ПРЯНОГО ВИНА

На 8-10: квадратный кусок муслина со стороной 25 см (10 in) 85 гр (3 oz) сахара 1 ст л молотого имбиря 1/2 ст л молотого мускатного ореха 1 палочка корицы бутылка красного вина 8-12 цветков гвоздики 1 апельсин

Для этого подарка можно использовать любое красное вино на ваше усмотрение, но выбирайте такое, какое вы сами стали бы пить. Если не знаете какое выбрать - покупайте shiraz - не ошибетесь.

1. Расстелить материал на столе и в центр насыпать сахар, имбирь и мускатный орех. Завязать ниткой в мешочек ниткой и прикрепить к горлышку бутылки. Затем к горлышку прикрепить палочку корицы.

2. Воткнуть в апельсин цветы гвоздики и уложить апельсин и вино в коробку, проложенную папиросной бумагой и рафией. 3. К горлышку бутылки прикрепить этикетку со следующими инструкциями: "Высыпать содержание мешочка в кастрюлю с вином, апельсином и палочкой корицы. Подогревать 5 мин, не доводя до кипения и подавать". Этот набор простоит 1 неделю с апельсином и 6 недель без апельсина (если вы делаете подарок заранее, просто добавьте апельсин ближе к праздникам).

ГЛОГГ

На 6 бокалов: бутылка крсного вина 60 мл (4 ст л) водки 65 гр (2 1/2 oz) сахара 1 палочка корицы 6 шт гвоздики 1/2 ст л молотого имбиря 100 гр (3 1/2 oz) изюма 100 гр (3 1/2 oz) миндальных орехов

Glogg - ароматное, пряное варево - традиционный рождественский скандинавский напиток. А добавление изюма и миндаля значит, что к нему понадобится и ложка :).

1. Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не расстворится.

2. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

ХВОЙНЫЙ АЙС-КРИМ

Несколько еловых или сосновых иголок растирают в ступке, добавив туда же малиновый сироп. Затем иголки удаляют, а сироп переливают по лезвию ножа на дно высокого стакана. Осторожно, так, чтобы отдельные слои напитка не перемешивались, вливают в стакан охлажденный апельсиновый сок. Сверху в стакан кладут мороженое. Украшают веточкой хвои. Пьют напиток через соломинку.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЕР С ДЖИНОМ

2 апельсина, 1 лимон, 1 зерно аниса, 8 ягод можжевельника, 1 кусочек сушеного имбиря, 250 г сахарного песка, 0,7л джина

Апельсины и лимоны обдать кипятком и тонко срезать цедру. Цедру вместе с пряностями и сахаром положить в красивую бутыль или графин и залить джином. Поставить ликер настаиваться на 2 недели в светлое место.

ПУНШ НОВОГОДНИЙ

Мелко нарезанную сухую или свежую цедру лимона или апельсина растереть с сахарным песком, затем залить их литром крутого кипятка. Выжать сок из лимона, влить водку, закрыть посуду и оставить на 3 часа. Затем процедить отвар с цедрой, добавить сок апельсина, вино и консервированные фрукты. Поставить в холодильник на несколько часов.

ФРУКТЫ И ОРЕХИ В КОНЬЯКЕ

250 г сушеного инжира, 125 г сушеных фиников без косточки, 125 г грецких орехов, корица на кончике ложки, 1 пакетик ванилина, 4 зерна кардамона, цедра 1/2 лимона, 50 г сахарного песка, ок. 0,7 л коньяка

Инжир, финики, орехи, пряности, цедру лимона и сахар положить в подходящую стеклянную бутыль и залить коньяком. Закрыть крышкой и выдержать в темном месте ок. 3 недель. Идея для подарка: налейте коньяк с фруктами в красивый стеклянный сосуд и подарите его вместе с подходящими рюмками.

ПЕРСИКОВАЯ САНГРИЯ

2 бутылки сухого белого вина зинфандель, 4 ст л ликера Куантро, 250 мл (9 fl oz) персикового шнапса (водки), 4 ст л сахара, 2 палочки корицы, 2 порезанных на дольки лайма и 2 порезанных апельсина, 500 мл (18 fl oz) содовой воды

В большой миске соединить все ингредиенты кроме содовой воды, помешать и охладить в холодильнике. Подавая, добавить содовую, лед и разлить по кувшинам.

БРЭНДИ ЭГ-НОГ

Компоненты: Бренди Courvoisier — 50 мл.; Целое яйцо — 1; Молоко — 100 мл.; Сахарная пудра — 2 барных ложки. Украшения: Посыпать сверху тертым мускатным орехом.

Готовится в шейкере.

История напитка начиналась с семейных рождественских вечеров, где его готовили сразу для всех гостей в одной большой чаше. Эта традиция сохранилась до сих пор и Эгг-ногги перед Рождеством пьют во многих домах. Готовит его обычно глава семьи. В наше время напиток готовят как для больших компаний (party drink), так и для индивидуального потребления в виде коктейля. Заменяя или комбинируя алкогольные напитки, можно создавать различные виды Эгг-ноггов. Например, если заменить Бренди Courvoisier на херес Bristol Cream, то получится Шерри Эгг-ногг.

КОФЕ-ПУНШ С БРЭНДИ

На 6 порций: 6 яиц; Тертая цедра одного лимона; 0,5 чашки сахарного песка; 3 чашки крепкого холодного кофе; 23 чашки бренди или коньяка.

Это праздничный пунш, который в Дании подают на Рождество. Он сладкий, пенящийся и очень нежный.

Взбивайте яйца и лимонную цедру, пока смесь не станет легкой и пенистой. Не прекращая взбивания, понемногу добавляйте сахар. И продолжайте взбивать до загустения. Медленно помешивая, влейте кофе, потом добавьте бренди или коньяк. Подавайте в охлажденных бокалах.

-------------------------


Среди всех праздников Великобритании и США Рождество (Christmas) - самый грандиозный по своему размаху. Он отмечается 25 декабря, однако приготовления начинаются уже в конце ноября, сразу после Дня Благодарения.

---------------------------------------------------------------------

Рождество по-английски

Празднование Рождества в Великобритании и США

Среди всех праздников Великобритании и США Рождество (Christmas) - самый грандиозный по своему размаху. Он отмечается 25 декабря, однако приготовления начинаются уже в конце ноября, сразу после Дня Благодарения.

Рождество – это христианский праздник, посвящённый Рождению Иисуса Христа – Мессии, посланного Богом для спасения мира. Его празднование основывается на библейских событиях, описанных в Новом Завете. Апостол Лука (Лк. 2) рассказывает о том, что после рождения Иисуса Ангелы явились пастухам и сообщили им эту радостную весть. Пастухи сразу же отправились в город Вифлеем и нашли в хлеву Деву Марию, её мужа плотника Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Из Евангелия от Матфея (Мф. 2) мы узнаём о трёх волхвах, которые последовали за чудесной звездой, появившейся на небе в День Рождества Мессии, и принесли Младенцу дары – золото, ладан и смирну.

Эти события на протяжении более двух тысяч лет вдохновляли многих художников, поэтов и музыкантов. Старинные английские рождественские хоралы, написанные несколько веков назад, не перестают радовать слух англичан и американцев по сей день. Самые популярные, “Silent Night” и “Come all Ye Faithful”, поют в церкви, дома, и даже на улице. Прекрасные в своей божественной гармонии слов и музыки, они помогают лучше проникнуть в глубинный смысл этого чудесного события. Нарисованные или фигурчатые сцены (Nativity Sets), изображающие хлев, Марию, пастухов, Волхвов и Младенца в яслях, также способствуют этому. В рождественские праздники в Англии и США их можно увидеть повсюду.

Рождество – это праздник, который во многих странах породил большое количество символов. К ним относится даже его дата. Первоначально восточнохристианские церкви установили празднование Рождества на шестое января. Однако Римская церковь намеренно перенесла его на двадцать пятое декабря – день языческого праздника непобедимого солнца (Natalis Invicty Solis). Таким образом, дата стала символизировать победу христианства над язычеством. Шестое же января по западной традиции – это день Богоявления или Крещения, часто называемый англичанами и американцами Двенадцатой ночью (The Twelfth Night).

Первоначально Рождество и Богоявление были одним большим праздником. Поэтому двенадцать дней, разделяющих Рождество и Богоявление, очень важны для христиан. О них радостно поётся в песне, которая так и называется “Двенадцать дней Рождества” (“The Twelve Days of Christmas”). Эта песня со своим щедрым списком подарков от “Настоящей Любви” (True Love) на каждый день Рождества, не оставляет никого равнодушным!

Поскольку люди дарят на Рождество огромное количество подарков, то перед праздником разворачивается целая рождественская индустрия! За месяц в магазинах начинаются праздничные распродажи. По радио, телевидению и в газетах сообщается, сколько дней осталось до праздника, а также о том, где и что можно приобрести. В это время у студентов появляется хорошая возможность подзаработать, продавая сувениры или, разнося почту.

Многим людям очень нравится суматоха, которая создаётся вокруг праздника, однако, другие переживают, что у него появился нехороший коммерческий оттенок. Всё чаще можно слышать высказывания: “Christ is the reason for the season” или “Put Christ back into Christmas”, что в переводе обозначает “Христос – причина праздника” и “Верните Христа назад в Рождество”. Эти замечания относятся также к ставшей модной аббревиатуре “X-mas” вместо “Christmas”. Слово Christmas произошло от латинского Christes Мasse, что переводится как Христова Месса – Christ’s Мass. Вот почему верующим англичанам и американцам такое сокращение кажется кощунственным.

Тем не менее, похоже, все сходятся на том, что Рождество должно быть самым весёлым и ярким событием в году. Нельзя не восхититься, с какой фантазией украшаются к Рождеству дома, офисы, магазины и улицы. В безудержном карнавале красок доминируют два традиционных цвета – красный и зелёный. Зелёные ёлки (Christmas Trees) или ветки вечнозелёных хвойных растений, украшенные красными ленточками, фонариками и колокольчиками, являются неизменными атрибутами Рождества. На макушках ёлок можно увидеть Рождественского Ангела или звезду.

За четыре недели до Рождества верующие люди приносят домой особый венок – “Advent Wreath”. В отличие от простых настенных рождественских венков, этот кладут на стол и закрепляют на нём четыре свечи, которые зажигают каждое воскресенье, но не одновременно, а по очереди – сначала одну, потом две и так далее.

Очень часто дома украшают ветками падуба (Boughs of Holly). Глянцевые ярко-красные ягоды и тёмно-зелёные остроугольные резные листья этого растения хорошо вписываются в общую рождественскую палитру. В дверных проёмах вешают ветки омелы (Mistletoe), перевязанные ленточками. Это особенно нравится влюблённым, так как по обычаю люди противоположного пола, случайно оказавшиеся под омелой, обязаны поцеловаться!

Рождество – семейный праздник. В этот день дети, живущие отдельно от своих родителей, приезжают к ним, если у них нет своей семьи. Во всех школах и колледжах предусмотрены рождественские каникулы.

Перед Рождеством в домах воцаряется радостная атмосфера ожидания. Конечно же, больше всех волнуются ребятишки. Им не терпится узнать, когда же можно будет достать из красивого рождественского носка (Christmas Sock), а ещё лучше из огромного чулка, подарки доброго Санта Клауса (Santa Claus): конфеты, орехи, фрукты и какую-нибудь игрушку! Разумеется, родители с радостью поддерживают в своих детях веру в весёлого старика с красным носом, белой бородой, который смешно смеётся “хо-хо-хо”!

Санта Клаус, прообразом которого является святой Николас (святой Николай, епископ города Миры Ликийские в IV веке, в восточной церкви покровитель путешествующих, прежде всего моряков), почти совсем не изменился за нескольких веков – всё так же всегда готов доставить радость малышам! Юные англичане и американцы считают, что Санта [так они его обычно называют] приезжает в санях на олене только к послушным ребятишкам и, спустившись через трубу над камином, оставляет им подарки под ёлкой и в носке. Поэтому на крышах некоторых домов в США можно увидеть фигурки Санта Клауса в санях и знаменитого оленёнка Рудольфа. Иногда Санту заранее “приглашают в гости” на 25 декабря.

Вся предпраздничная суматоха утихает вечером 24-го декабря (Christmas Eve). Верующие люди приготавливаются к торжественной Рождественской Службе, которая начинается в полночь. Другие просто собираются вместе, чтобы поздравить друг друга и выпить по бокалу вина в честь праздника. Уже в 11 часов вечера вы не найдёте ни одного открытого магазина. Всё замирает в преддверье Рождества.

Утро 25 декабря шумно начинается с открытия подарков. Затем приходит время традиционного праздничного обеда (Christmas Dinner). В Англии существует весёлый обычай: перед тем как сесть за стол люди хлопают своеобразную хлопушку “Christmas Cracker”. В ней содержится маленький сувенир и шуточное послание. К столу обычно готовят индюшку или гуся, на гарнир идут всевозможные овощи. Американцам очень нравится сладкий картофель, который по вкусу чем-то напоминает морковь.

В Великобритании в конце обеда подают Рождественский пирог (Christmas Pie) или Рождественский пудинг (Christmas Pudding). Американцы же предпочитают Рождественское печенье (Christmas Cookies). В этот день каждая хозяйка старается как можно лучше продемонстрировать свои кулинарные способности, вот почему, по словам поэта Джека Дрелутски, “Рождество – это время для переедания”. Вечер двадцать пятого обычно проводят дома, иногда идут в гости.

В этот день почти в каждом доме звучит чудесная рождественская музыка. Кстати, многие традиционные английские мелодии - “Jingle Bells”(“Колокольчики звенят”) и “We Wish You a Merry Christmas” (“Мы желаем Вам весёлого Рождества”) пользуются огромной популярностью во всём мире.

Двадцать шестое декабря встречается американцами и англичанами по-разному. В Великобритании это тоже праздник – “Boxing Day”. По телевидению с утра до вечера идут спортивные программы, поэтому англичане любят проводить этот день в кресле за телевизором. Американцы наоборот двадцать шестого отправляются по магазинам, потому что почти всё можно приобрести в несколько раз дешевле.

Ровно через двенадцать дней после Рождества, шестого января, начинают снимать украшения. Всё постепенно приходит в свой нормальный ритм. Немного грустно расставаться с Рождеством. Но все знают, что через одиннадцать месяцев праздник снова весёло постучится в дверь!

Источник: http://res.krasu.ru/


В настоящее время первоначальное значение Рождества почти утрачено. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество в Америке все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу.

----------------------------------------------------------------------------

Рождество в Америке

Материал предоставлен http://www.etur.ru/

Вот оно наступает, долгожданное Рождество! Магазины подсчитывают прибыль - за ноябрь-декабрь продается больше товаров, чем за все оставшиеся месяцы!

Завершен многочасовой шопинг-марафон, подарки для дальних родственников уже разосланы, а для домашних - разложены в именные носочки, подписано триста семьдесят открыток - ни один родственник или мало-мальски знакомый не остался без внимания, приготовлено на неделю еды (хотя печенье, сколько его не пеки, всегда заканчивается на второй день), уничтожены тонны рождественских каталогов, которые стали приходить по почте еще в октябре.

Пушистая елка нарядно сверкает игрушками и роняет иголки, уснуть невозможно из-за тысяч круглосуточно горящих лампочек, развешенных по всему дому и вокруг него. Все это - приметы или, можно сказать ставшие рутиной атрибуты современного американского Рождества. Но всегда ли было так? Обратимся к истории этого, наверное, самого красочного и важного для американцев праздника.

Изначально, Рождество - религиозный праздник.

Праздновать Рождество 25-го декабря начали в четвертом веке, предположительно в 336 году. Католическая церковь нуждалась в празднике, который затмил бы соперничающие с ней языческие ритуалы, угрожающие к тому же Христианскому существованию. Несмотря на то, что празднование дня рождения человека в те далекие времена считалось непопулярным и даже неприличным, лидеры церкви решили, что поскольку они конкурируют с язычниками, то создать подобный праздник будет вполне уместно. Хотя Иисус скорее всего родился весной или осенью, католики решили объявить днем рождения Христа 25-е декабря, поскольку римляне-язычники праздновали один из своих главных праздников - день рождения бога Солнца - именно в декабре.

Слово Christmas (Рождество) образовалось от слов Cristes Maesse или Christ's Mass (христианская месса).

В Америке Рождество приживалось очень медленно. В Масачусетсе в колониальное время празднование было даже запрещено. Пуритане в Америке одно время пытались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее важным праздником.

Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы. Далее - шумное застолье, день рождения все-таки. Но это только схема. Не забывайте о том, что Америка страна многонациональная, поэтому часто то, как кто-то празднует Рождество, зависит о того, откуда были его бабушки и дедушки.

Например, многие американцы, чьи предки переселились в Америку из Польши, до сих пор хранят свои традиции. Перед Рождеством они раскладывают сено на полу и под скатертью. Это должно напоминать им о постоялом дворе, хлеве и яслях, где был рожден Иисус. И никакого мяса до первой звезды ("Так ведь пост, матушка…"). Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польский пир. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и "сладкое мясо" (не настоящее мясо, а сладость из меда и мака) - традиционные блюда для такого праздника.

Американцы с венгерскими корнями уделяют большое внимание церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем любые другие американцы, откуда бы ни были их предки. Вечером они собираются в своих дворах вокруг наряженных елок и ждут появления первой звезды. После этого готовят обильно приправленную пищу: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.

На юге США Рождество празднуют особенно шумно: с фейерверками и салютом. Ранние поселенцы поздравляли так своих соседей. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи.

Совсем другая традиция на холодной Аляске. В рождественскую ночь группы мальчиков и девочек с фонариками в руках носят из дома в дом большую картонную звезду, украшенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни, а жители предлагают им выпить освежающих напитков (и совсем не тех, что Вы подумали - это же дети как-никак) и закусить. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются убить младенца Иисуса.

В Нью-Мексико, у так называемых кочевых народов навахо есть День большой еды во время Кисмуса ('Kismus') - праздника, подаренного друзьями индейцев. Мясо, бобы, картошка и лук варятся в большом котле на огне. Кофе с булочками, "донатсами" и хлебом завершают меню. В других частях Нью-Мексико улицы и плоские крыши домов щедро подсвечивают огнями - свечками в бумажных пакетах, заполненных песком. Это для того, чтобы подсветить путь новорожденному Христу.

В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево. Говорят, что впервые украсил елку горящими свечками сам Мартин Лютер. С тех пор президент Соединенных Штатов ежегодно торжественно зажигает огни на этой елке (помните старое доброе "Раз, два, три - елочка гори!").

Когда-то Рождество праздновалось двенадцать дней - ровно столько дней прошло с рождения Христа до крещения. В колониальной Америке в это время было принято устраивать вечеринки и свадьбы. Интересно, что встрече Нового Года в то время почти не уделяли внимания. Сейчас "рождественский сезон" начинается сразу после Хеллоуина и заканчивается семейным ужином 25-го декабря и раздачей подарков. Последующая после Рождества неделя утратила свое значение наиболее веселой и радостной недели в году - у большинства американцев это всего один или два дня выходных.

В настоящее время первоначальное значение Рождества почти утрачено. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество в Америке все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу.

Приготовления к празднику стали настоящей индустрией. Очень прибыльной, между прочим. Почти каждый украшает свой дом или квартиру к Рождеству.

Чаще всего это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Владельцы домов устраивают перед своими жилищами целые выставки из фигурок волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.

Уже за месяц-полтора вы увидите рождественско-новогодние украшения в витринах магазинов. Это как соревнование - чей дом, офис или витрина украшены пышнее и привлекут больше любопытных взглядов. Если Вы попадете в Америку в это время, Вы почувствуете, что все охвачены предпраздничной лихорадкой: дети составляют список подарков, родители снуют по магазинам в их (подарков) поисках, возбужденно обсуждают Рождественские планы и праздничное меню. Говядина, гусь, ветчина и индейка особенно популярны на праздничном столе, а из напитков - виски, бренди, ромовый пунш.

Предайтесь и Вы этому настроению - не спеша походите по улицам, изредка захаживая в понравившиеся магазины, посидите в кафе или ресторане, сходите в театр и не забудьте приобрести подарки для своих родных и близких.


Мы отправились в наше рождественское путешествие по Америке 20 декабря. Путь из Техаса в Вашингтон не близкий, так что в столице оказались как раз в Сочельник. Есть поверье, что именно в это время, пока Христос еще не родился, нечистая сила лютует и строит крещеным людям всякие гадости. Вот, наверное, поэтому и возник обычай встречать рождественскую ночь дома. От греха подальше.

Лика Воробьёва. Merry Christmas по-американски

Merry Christmas по-американски
Источник: http://ad.adriver.ru/


Jingle, bells! Jingle, bells!
Jingle all the way!
Oh, what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh!
Эта незатейливая детская песенка о том, как хорошо прокатиться на санной упряжке с колокольчиком, давно стала символом Рождества во всем англоязычном мире. Кроме Австралии, где песенку эту очень не любят за неверное отражение действительности. Ведь середина нашей зимы там - середина лета. А снега в Австралии почти не бывает...

Снега в Америке тоже немного. И хотя на санках ездить по таким "сугробам" невозможно, перед каждым Christmas'ом американцы успевают изрядно "заездить" песенку про санки и лошадку. Подготовка к Рождеству в США начинается сразу же после окончания празднования Дня Благодарения (последний четверг ноября). С началом зимы ассортимент американских супермаркетов принимает ярко выраженную рождественскую направленность. Продаются хвойные венки для украшения входных дверей, Санта-Клаусы, импровизированные чулки для подарков малышам, елочные игрушки.

В начале декабря по всем Штатам зажигаются праздничные огни Carol lights. Световая иллюминация украшает фасады административных зданий, университетских кампусов. При желании и наличии средств каждый американец в преддверии Рождества может украсить свое жилище (и елку, которая растет перед этим жилищем, а не срубается в лесу) гирляндами цветных лампочек. По вечерам перед Рождеством богатые кварталы всех американских городов так и сияют в свете сказочных огней.

Церемония зажжения Carol lights имеет и официальное воплощение. В начале декабря президент США зажигает огни на главной елке Америки - той, что растет напротив Белого дома. Представители каждого из 50 штатов присылают в Вашингтон по маленькой елочке. Их размещают вокруг главной зеленой красавицы, наряжают каждую и подписывают, из какого штата прибыло дерево. А потом приехавшие на Рождество туристы толкаются, стараясь попасть в кадр: сфотографироваться на фоне деревца из родного штата приятно и престижно. Рождественская иллюминация горит около месяца, ее снимают сразу же после наступления нового года.

Рождество в Америке (да, наверное, и во всем крещеном мире) считается домашним праздником. Зимняя сессия у студентов заканчивается в середине декабря, чтобы ребята смогли добраться домой и встретить Рождество в семейном кругу с индейкой и пудингом. Госслужащие и работники частных фирм в преддверии главного праздника протестантского и католического мира тоже уходят на каникулы. Америка впадает в праздничное безделье, осознать размах которого можно, лишь оказавшись в это благословенное время где-нибудь на пути между Нашвиллом, Теннесси, и Лексингтоном, Вирджиния.

Страшная рождественская быль

Мы отправились в наше рождественское путешествие по Америке 20 декабря. Путь из Техаса в Вашингтон не близкий, но и не такой уж дальний при американском-то качестве хайвеев. Так что в столице Соединенных Штатов оказались как раз в Сочельник. Кто не знает - это вечер перед Рождеством, когда у Девы Марии начались родовые схватки. Есть поверье, что именно в это время, пока Христос еще не родился, нечистая сила лютует и строит крещеным людям всякие гадости (см. "Ночь перед Рождеством" Н.В.Гоголя). Вот, наверное, поэтому и возник обычай встречать рождественскую ночь дома. От греха подальше.

В тот Сочельник мы были очень далеко от дома. С часок поглазев на известные еще по школьным "топикам" White House и The Capitol, мы перешли к поискам дома временного - отеля или мотеля. И тут все черти, еще оставшиеся в долине реки Потомак и не выловленные живущими неподалеку агентами ФБР Малдером и Скалли, стали играть с нами злые шутки. Мы проехали Вашингтон и прилегающие к нему пригороды вдоль и поперек, вооружились картами и справочниками, но упорно не могли найти ни одного "постоялого двора". Если же виднелась вдали вывеска отеля или мотеля, съехать к нему со скоростной трассы было практически невозможно.

Стемнело, начал моросить холодный декабрьский дождь. Оказалось, что мы едем по кругу. Остановились, чтобы немного сориентироваться на местности. И оказались... в самом центре безлюдного в это время Арлингтонского мемориального кладбища. Нет, нам не удалось поговорить с духом президента Кеннеди. Дух просто не успел бы угнаться за нашей Sunny, резво отматывающей мили в сторону Александрии, Вирджиния (пригород Вашингтона).

Там мы попали прямиком в район мотелей, но ночлег нашли не с первого раза, поскольку большинство открытых круглый год и в любое время суток гостиниц не работало по случаю большого национального праздника. Слава Богу, что в многонациональной Америке есть заведения, принадлежащие буддистам, мусульманам и иудеям. Только благодаря им нам не пришлось встречать светлый праздник Рождества, свернувшись калачиком в тесной японской "тачке".

Окрыленные удачей, вместо того, чтобы перехватить пару хот-догов на ближайшей бензоколонке, мы решили отпраздновать наступающий праздник в "шумном ресторане". Оный располагался неподалеку, сверкая огнями рождественских елок. Толкнув дверь, мы окунулись в запах хвои, свечей и утонули в волнах хоровой музыки. Все присутствующее общество, наряженное как на церемонию вручения "Оскаров", дружно распевало рождественские псалмы. Наши кожаные куртки и спортивные костюмы явно не шли к местной "тусовке". Справедливости ради, приличный ресторан мы где-то через час отыскали. И отпраздновали там Рождество в гордом одиночестве.

...Утром 25 декабря в американской столице было закрыто все, даже функционирующие 24 часа в сутки "МакДональдсы". В одном из неблагополучных черных пригородов Вашингтона работал ресторан быстрого питания (забегаловка). Все столики были заняты, и к прилавку тянулась длинная очередь не охочих до готовки собственной индейки чернокожих американских граждан. При нашем появлении они так выразительно посмотрели на нас, что мы поняли: расовая дискриминация в США существует. Только направлена она не против черных, а наоборот. Накормили же нас в тот день не белые, и не черные, а желтые. Наверное, хозяин того китайского ресторанчика недавно приехал в США и не признавал иных праздников, кроме китайского нового года.

После Рождества американские предприятия сферы обслуживания входят в свой обычный ритм. Зато на автомагистралях выстраиваются мощные потоки автомобилей. Американцы едут проводить рождественские каникулы в теплую Флориду. А те, кто побогаче, летят в Европу. И совсем наплевать им на Новый год. То есть Новый год в США тоже как бы отмечается, но совсем без размаха. Разве только в Нью-Йорке - к радости заполнивших Тайм-сквер (район на Манхэттене между 42 и 34 Стрит) иностранных туристов - в полночь падает макет Большого Яблока - символ этого сумасшедшего города. В других местах на главных площадях собираются небольшие "маевки", запускаются фейерверки. Но все торжество длится не больше часа - и на боковую.

Веселого Рождества и счастливого Нового года!

---------


Раз в году, на Рождество, Лондон превращается в настоящую Страну Чудес. Магазины полны рождественских товаров. Театры приглашают зрителей на новые шоу, концертные залы - на музыкальные программы лучших композиторов и лучших исполнителей. Во всех церквях звучат рождественские гимны.

Рождество в Великобритании в Германии довольно много официальных праздников, отмеченных в рабочих календарях красным цветом отдыха. Однако главный и самый любимый - несомненно Вайнахт, Святой Вечер, а по-русски - Рождество.

Григорий Черняков ВАЙНАХТ - Рождество в Германии

ВАЙНАХТ - РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ
Вопреки распространенному представлению о немцах - "трудоголиках", готовых целый год работать, не разгибая спины, в Германии довольно много официальных праздников, отмеченных в рабочих календарях красным цветом отдыха. Большинство, конечно, религиозных, но немало и вполне светских - от Первомая до учрежденного не так давно Дня объединения страны. Однако главный и самый любимый - несомненно Вайнахт, Святой Вечер, а по-русски - Рождество.

Основательные немцы готовятся к нему долго и тщательно, никак не меньше месяца. За четыре воскресенья до Святого Вечера о грядущем празднике вспоминает каждый: отмечается первый Адвент. Во многих немецких домах в этот день зажигается первая из четырех свечей на заранее приготовленном нарядно украшенном венке, и самые близкие друзья усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы отведать гордость хозяйки - "штоллен" - дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами и другими вкусностями.

Декабрь в Германии - месяц покупок. Возбужденная, спешащая, нагруженная пакетами толпа с самого утра заполняет гигантские универмаги и небольшие сувенирные лавчонки. Всем известно, что после Нового года начнутся распродажи, все резко подешевеет, но ведь ложка дорога к обеду, а подарок - к празднику. Статистика утверждает, что за этот месяц немцы спускают едва ли не больше денег, чем за весь остальной год. Во многих фирмах в трудовое соглашение включается обязательство работодателя выплачивать своим работникам специальную рождественскую премию.

И даже безработным клиентам социальных служб к обычному ежемесячному пособию в декабре добавляют определенную сумму: ведь и они должны купить подарки своим родным и друзьям, не оказаться в стороне от всеобщего веселья. Да и помощь беднякам к Рождеству - древняя, освященная церковью традиция. Так что дню рождения Христа в многонациональной и поликонфессиональной Германии радуются и турки, и индийцы, и евреи, и китайцы.

Обычно накануне первого Адвента начинают работать рождественские базары. В разных городах страны разворачиваются почти три сотни таких ярмарок, и туристические агентства начинают наперебой приглашать в поездки к соседям - посмотреть, чем торгуют у них. Но самый главный, самый популярный рождественский базар Германии, по традиции, организуется в Нюрнберге, куда устремляются тысячи гостей со всех концов Земли.

На Рыночной площади, расположенной в самом центре любого немецкого города, по соседству с главным городским собором и ратушей, как по мановению волшебной палочки вырастают сказочные теремки, домики-пряники, украшенные еловыми ветвями и яркой иллюминацией. Чего в них только нет: елочные игрушки и ювелирные изделия, нарядные куклы и забавные звери, миниатюрные керамические домики, в окнах которых колеблется пламя свечи, и огромные вручную расписанные шары, звезды и ангелочки, золото и серебро, стекло и фарфор, камни-самоцветы и кораллы. Бельгийские кружева, голландский фаянс, французская эмаль, польский янтарь, чешский хрусталь, шотландские юбки, китайские веера, русские шкатулки и матрешки... Все сияет, блестит, переливается, манит.

Однако рождественский базар - это не только грандиозное торжище. Это - и выставка местных промыслов, и парад мастерства народных умельцев, и концертная площадка, и место семейных прогулок. Музыкальные ансамбли и солисты-одиночки со всех концов планеты сменяют друг друга на специально сооруженной эстраде под сенью огромной елки, да и просто на близлежащих улочках. Голландская рок-группа играет по соседству с колумбийским фольклорным ансамблем; там звучит настоящая шотландская волынка, здесь - скрипач выводит грустную цыганскую мелодию.

А вот и свои: духовой квартет бодрит публику бравурными маршами, на табличке-трафаретке надпись "Санкт-Петербургская консерватория". Невдалеке - чудо чудное: пронзительно-щемящая мелодия, пришедшая из детства наших бабушек. Пожилая шарманщица, похожая на госпожу Метелицу, - фрау Холле, одной рукой крутит рукоятку своего инструмента, другой - достает из мешка леденцы, угощает малышей. Сияют детские глаза: кругом настоящая сказка! А за порядком наблюдает огромный Щелкунчик ростом под три метра - какое же без него Рождество в Германии?

Часами можно бродить вокруг Рыночной площади по средневековым улочкам, где готические шпили пронзают низкие зимние тучи, где таинственным перезвоном о чем-то предупреждают старинные куранты, а хвойный аромат смешивается с запахом горящих свечей. Легкий морозец - не помеха, ведь на каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна. А красивую керамическую кружку с изображением праздничной Рыночной площади стоит прихватить на память. Каждый город готовит для рождественского базара свои суве

Категория: уроки английского языка | Добавил: englishcd (2009-10-31)
Просмотров: 2684 | Теги: урок 101:Часть 3(продолжение)СМЕСЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-05-13, 2:53 PM
Приветствую Вас Гость
Site home | Регистрация | Вход
Меню сайта
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Категории раздела
    уроки английского языка [144]
    архив рассылки
    Поиск

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz