Часть 2(продолжение)Сладкое Рождество СЛАДКОЕ
РОЖДЕСТВО ВЫПЕЧКА "КОЛЯДКИ" или "КАЛИТКИ" Для теста: одну ржаную,
или пополам с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша),
соль на кончике ножа. Начинка может быть из ягод: стакан ягод (черника, земляника,
малина и т. д), 2 ст. л сахара, а также картофеля, моркови, творога, сыра или
брынзы, грибов, каши. Замесить тесто и оставить на 20-30 мин "отдохнуть",
прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать
на равные части, скатать шарики и раскатать из них тонкие лепешки, придать им
круглую или овальную форму. Положить начинку и защипить или загнуть края. "Колядки"
выпекают при t 200-220. Готовые горячие пирожки смазывают растопленным маслом.
ШВЕДСКИЙ ХЛЕБ СО СПЕЦИЯМИ 2 ст. л сливочного масла,
3 ст. л ароматного меда, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана ржаной муки, 1/2
ч. л соли, 1 пакетик сухих, быстро поднимающихся дрожжей, 1 ч. ложка молотого
кардамона, 1 ч. ложка молотого тмина, 1/2 ч. ложки молотого звездчатого аниса,
2 ст. ложки очень мелкого сахара, Тертая цедра и сок 1 маленького апельсина, 3/4
стакана легкого пива, 4 ст. ложки кипятка, 1 взбитое яйцо. ГЛАЗУРЬ - 1 ст. ложка
меда Это рецепт рождественского блюда. В Скандинавских странах на Рожлество
к этому рецепту добавляют сухофрукты и засахаренную цедру. Растопите масло
с медом в небольшой кастрюле и остудите. Просейте муку и соль в глубокую миску.
Положите туда же рожь, оставшуюся в сите. Добавьте дрожжи, кардамон, тмин, анис
звездчатый, мелкий сахар, апельсиновую цедру. Смешайте пиво с кипятком в кувшине.
Добавьте апельсиновый сок и взбитое яйцо в растопленное масло и мед, затем вылейте
смесь в муку. Добавьте столько теплого пива, чтобы тесто получилось мягким и немного
липким, но достаточно крутым. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность
и месите в течение 5 минут, пока оно не станет однородным и упругим. Положите
его в посуду, смазанную маслом, накройте и дайте подняться, пока тесто не увеличится
в объеме вдвое. Еще раз вымесите тесто и разделите его на две части. Скатайте
из каждой части длинный жгут. Смажьте форму для выпечки диаметром 22 см. Начиная
с краев формы, выложите в ней тесто по спирали по направлению к центру, присоединив
второй кусок теста с помощью небольшого количества воды. Накройте смазанной маслом
пластиковой крышкой и оставьте, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме
вдвое. Разогрейте духовку до 190. Выпекайте хлеб в течение 10 мин, затем убавьте
температуру до 160 и выпекайте еще 40-50 мин, пока хлеб не подрумянится и при
постукивании не будет издавать такой звук, словно под коркой образовалась пустота.
Приготовьте глазурь, смешав мед с 1 ст. ложкой горячей воды, и смажьте
глазурью горячий хлеб. Оставьте хлеб остывать на подставке. Нарежьте ломтями и
подавайте с маслом. ШТОЛЛЕН 1/4 стакана коринки, 1/2 стакана
изюма, 1/4 стакана мелко нарезанной смешанной цедры, 1/4 стакана засахаренных
вишен, промытых, просушенных и разрезанных на четыре части, 2 ст. ложки рома,
1/4 стакана сливочного масла, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки очень мелкого сахара,
3 стакана муки, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1/2
ч. ложки молотой корицы, семена 3 коробочек кардамона, 1 пакетик быстро поднимающихся
сухих дрожжей, тертая цедра 1 лимона, 1 взбитое яйцо, 1/3 стакана миндальных хлопьев,
170 г марципана, растопленное масло для смазывания хлеба, просеянная сахарная
пудра для посыпки Штоллен - австрийский хлеб с фруктами, специями и марципановой
начинкой. Хотя, по обыкновению, его пекут на Рождество, он придется кстати в любое
время - теплый или холодный, в виде тостов или бутербродов с маслом. Выложите
в глубокую посуду коринку, изюм, смешанную цедру и вишни. Добавьте ром и отставьте
в сторону. Смешайте масло, молоко и мелкий сахар в кастрюльке и нагревайте на
слабом огне, пока сахар не растворится, а масло не растопится. Дайте немного остыть
- так, чтобы руки терпели температуру смеси. Просейте муку, соль, мускатный орех
и корицу в глубокую посуду. Растолките семена кардамона и добавьте их в смесь
с мукой. Полижите туда же сухие дрожжи. Сделайте в центре углубление и вылейте
смесь с молоком, добавив лимонную цедру и взбитое яйцо. Замесите некрутое тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Окунув руки в муку, месите
тесто около 5 минут. Оно получится довольно липким, поэтому при необходимости
добавляйте муки. Добавьте вымоченные фрукты и миндальные хлопья и хорошо перемешайте
тесто. Положите тесто в чистую, слегка смазанную маслом посуду, накройте пластиковой
крышкой и оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Месите 1-2 минуты, затем раскатайте
в квадрат со стороной 25 см. Скатайте марципан колбаской немного короче 25 см
и положите его в центр квадрата из теста. Накройте марципан одним краем
лепешки и повторите то же самое со второй стороной, чтобы в центре они перекрывали
друг друга. Прочно слепите вместе края квадрата. Положите рулет на смазанный противень
швом вниз. Накройте смазанным маслом полиэтиленом и поставьте в теплое место,
пока рулет не увеличится в объеме вдвое. Разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте
штоллен в течение 40 минут или пока он не станет золотистым. При постукивании
готовый рулет должен издавать такой звук, словно под коркойобразовалась пустота.
Смажьте горячий штоллен растопленным маслом и густо посыпьте просеянной сахарной
пудрой. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ Яйца 3 шт , Сахар
200 г , Мука 250 г, Гвоздика 1/2 ч. л, Корица 1/2 ч. л, Щепотка соли, Сладкий
миндаль 65 г, Горький миндаль 5 плодов, Орехи 40 г, Финики или инжир 50 г, Цукаты
из апельсиновых корочек 80 г, Изюм 80 г, Углекислый калий 5 г, Кислый аммоний
5 г, Коньяк 4 ст. л, Тертая лимонная цедра Яйца взбить с сахаром. Муку
просеять, перемешать с пряностями, добавить в яичную массу, затем положить нарезанный
миндаль, орехи, финики, цукаты из апельсиновой корочки и изюм. В коньяке растворить
углекислый калий и кислый аммоний, полученную смесь добавить в тесто. Вымешанное
тесто положить в смазанную жиром и посыпанную толченными сухарями форму. Выпекать
около 50 мин при средней температуре. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ Яйца 3 шт, Сахар 150 г, Соль 1 щепотка,
Молотая гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, Тертая цедра 1 апельсина,
Мука 125 г, Разрыхлитель 1 пакетик, Рубленный миндаль 50 г, Рубленные грецкие
орехи 100 г, Светлый и темный изюм по 75 г , рубленые цукаты 100 г, Инжир, орехи,
Абрикосовое повидло 4 ст. л, Сахар 3 ст. л, Вишни, имбирь, орехи Нагреть
духовку до 180. Перемешать яйца, сахар, пряности, цедру апельсина. муку и разрыхлитель.
Добавить миндаль и орехи. Нарезать кубиками инжир и финики. Посыпать их мукой,
как и цукаты из лимонной и апельсиновой цедры, изюм, и добавить все в тесто. Смазать
жиром прямоугольную форму и посыпать ее молотыми орехами. Выложить в нее тесто
и выпекать 100 мин. Через 50 мин накрыть пергаментной бумагой, смазанной растительным
маслом. Опрокинуть пирог из формы на решетку и дать остыть. Разогреть повидло,
растворить в нем сахар и варить 2 мин. 2/3 намазать на пирог. Покрыть фруктами,
имбирем, орехами и намазать оставшимся повидлом. Дать застыть. НЕМЕЦКИЙ
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС (CHRISTSTOLLEN) 150 гр (5 1/2 oz) изюма 75 гр (2
3/4 oz) смеси цитрусовой цедры, порезанной 150 гр (5 1/2 oz) орехов, порезанных
4 ст л рома 100 мл (3 1/2 oz) молока 50 гр (1 3/4 oz) сахара 1 пакетик сухих дрожжей
(7 гр) 450 гр (1 lb) простой муки, просеянной 125 гр (4 oz) сливочного масла,
растопленного 5 яичных желтков 2 капельки ванильной эссенции 1 лимон, только тертая
цедра 1/2 ст л соли Сверху: 100 гр (3 1/2 oz) сливочного масла, растопленного
100 гр (3 1/2 oz) сахарной пудры Традиционный немецкий кекс, который
подается к чаю в рождественский день. 1. Поместить изюм, порезанную цедру, орехи
и ром в миску. Перемешать, накрыть пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа
и готовить в микроволновке 5 мин. 2. Соединить молоко, сахар, дрожжи и
5 ст л муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на
20 мин. 3. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положить
тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернуть
тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на
2 часа. 4. Вытащить тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала
(такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто
с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень,
проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Разогреть
духовку до 170 гр С/325 F/Gas 3. 5. Запекать 1 час - накрыть фольгой, если
он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла,
затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло
и сахар не кончится. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС Слоеное тесто 200
г, Желтки 5 шт, Сахарный песок 150 г, Соль 1 щепотка, Белки 5 шт, Крахмал 20 г,
Мука 250 г, Корица 1 ч. л, Растопленное сливочного масла 120 г, Изюм 100 г, Цукаты
50 г, Сахарная пудра Раскатать тесто в прямоугольник размером 40х20 см.
Смазать жиром и посыпать мукой форму для рулета и положить в нее тесто. Поставить
в холодильник на 1 час. Нагреть духовку до 200. Перемешать до образования пены
желтки и 50 г сахара. Хорошо взбить белки, соль, 100 г сахара и перемешать с крахмалом.
Смешать белки с желтковой массой, мукой, корицей, сливочным маслом, изюмом и цукатами.
Выложить тесто в форму. Выпекать 55-60 мин и опрокинуть на решетку. КОФЕЙНЫЕ
ПОЛУМЕСЯЦЫ 80 штук по 35 ккал. Тесто: 150 г размягченного сливочного
масла, 75 г сахарного песка, 2 желтка, сок и натертая цедра 1 апельсина, 1 ч.ложка
растворимого кофе, 200 г. муки, 1 неполная ч. ложка разрыхлителя, 50 г очищенного,
мелко натертого миндаля. Украшение: 75 г сахарной пудры, 1-2 ст. ложки концентрированного
молока, 1 ч.ложка растворимого кофе, орешки в шоколаде, 25 г. миндаля, нарезанного
дольками. Тесто. Масло взбить до кремо-образной массы, постепенно
подмешивать сахар и желтки. Затем добавить цедру апельсина и апельсиновый сок,
растворимый кофе, смешанную с разрыхлителем и просеянную муку, миндаль и замесить
тесто. Завернуть тесто в полиэтилен и положить в холодильник на 2 часа. Затем
раскатать тесто в полиэтилене до толщины 1/3 см, вырезать формочками полумесяцы
и выложить их на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°
ок. 10мин. Снять с противня и остудить. Украшение. Просеянную сахарную
пудру смешать с концентрированным молоком и небольшим количеством растворимого
кофе. Полученной массой обмазать печенье и украсить миндальными дольками и орешками
в шоколаде. СНЕГОВИК Из обычного дрожжевого теста испечь
бриоши – это булочки, состоящие из четырех небольших шариков теста – три внизу,
один сверху. Для снеговика бриоши надо делать большими, чтобы снеговик получился
крупным. Когда бриоши остынут, нужно покрыть их глазурью. Для этого просеять сахарную
пудру – 250 г, собрать в холмик, сделать углубление, влить туда сок лимона. Отдельно
взбить белок и половину пены тоже влить в пудру. Постепенно влить остальной белок,
постоянно перемешивая. Массу взбить миксером, она должна быть блестящей и пенистой,
полить ею снеговика сверху, с головы. Открытые места осторожно замазать лопаточкой,
и сразу, пока не высох, сделать из изюма глаза, из фруктов – нос и рот. Такой
аппетитный снеговик великолепно украсит новогодний стол, удачным дополнением к
нему будет печенье. ДОМАШНЕЕ МАРЦИПАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ На 80 шт:
200 гр молотых миндальных орехов 200 гр (8 oz) сахара 200 гр (8 oz) сахарной пудры
1 яйцо, взбить несколько капель миндальной эссенции Глазурь: 175 гр (6 oz) смеси
для глазури (royal icing) 2-3 ст л лимонного сока маленькие кусочки фруктов в
сахаре для украшения Глазурь сохнет довольно медленно, поэтому
не торопитесь вырезать печенье слишком рано. 1. Сделать марципан: смешать
миндаль и весь сахар. Добавить яйца и эссенцию, замесить густую пасту, руками
сжать получившуюся смесь. Замесить руками на столе, посыпанном сахарной пудрой
и раскатать до толщины 1 см. 2. Проложить противень пергаментом и уложить
на него слой марципана. Оставить на 1 час. Взбить смесь для глазури и лимонный
сок и намазать смесью марципан. Оставить на ночь подсохнуть. 3. Вырезать
формочками из марципана маленькие фигурки, в центр каждой положить по кусочку
какого-нибудь засахаренного фрукта. Запаковать в красивые коробочки, проложенные
бумагой для выпечки (или пергаментом). СЕРДЕЧКИ ИЗ МАРЦИПАНА 50
штук. Тесто: 100 г размягченного сливочного масла, 75 г сахарного песка, 159 г
марципановой массы (80 г миндаля, 60 г сахарной пудры, 1/2 белка, 1 ч. ложка ликера),
150 г муки, 1/2 неполной ч.ложки разрыхлителя, 1 ч.ложка молотого имбиря.) Украшение:
ок. 110 г абрикосового конфитюра, 75 г сахарной пу-дры, 1-2 ст. ложки концентрированного
молока, красный пищевой краситель Тесто. Растереть масло с сахаром.
Приготовить марципановую массу. Для этого накануне приготовления обдать кипятком
миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с
сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить. Поставить на 24
часа в прохладное место. Марципановую массу соединить с маслом и сахаром. Помешивая,
добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть
в полиэтилен и положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в полиэтилене
до толщины в 1/2 см и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и
выпекать в разогретой до 180° духовке 8-10 мин. Дать печенью остыть. Украшение.
Обмазать печенье подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру
смешать с концентрированным молоком, окрасить половину глазури в розовый цвет.
Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую - розовой. На еще влажную
глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узор. ХРУСТЯЩИЕ
ЗВЕЗДОЧКИ Тесто: 159 г муки, 150 г молотого миндаля, 100 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара, 1 желток, 290 г охлажденного масла, мука для раскатывания
теста. Тесто. Просеянную муку смешать с миндалем и высыпать на
доску. В середине сделать углубление. Добавить туда сахар, ванильный сахар и желток.
Масло нарезать хлопьями и распредлить вокруг муки. Все быстро порубить ножом,
движениями снаружи вовнутрь, затем тщательно вымесить холодными руками тесто.
Из теста скатать шар и, завернув в полиэтилен, положить на 30 мин. в холодильник.
Разделочную доску посыпать мукой и тонко раскатать тесто, вырезать большие и маленькие
звездочки (3-4 см в диаметре). Положить звездочки на смазанный маслом или маргарином
противень и выпекать в разогретой до 175° духовке около 10 мин. Снять с противня
и остудить. Глазируйте и украсьте печенье, как вам подскажет фантазия. ЗВЕЗДОЧКИ
С КОРИЦЕЙ На 80 шт: 3 яичных белка 250 гр (9 oz) сахарной пудры, просеянной
через сито 1 ст л корицы 350 гр (12 oz) молотого миндаля простая мука только для
посыпки стола Маленькие, но искусительные ореховые печенюшки -
от них просто невозможно отказаться. 1. Положить белки в чистую миску.
Взбить электрическим миксером в очень крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить
постепенно сахарную пудру. Отставить 3 ст л смеси. В остальную добавить корицу
и молотый миндаль, все перемешать. Положить тесто в пластиковый пакет для морозилки
и положить в холодильник на 30 мин. 2. Разогреть духовку до 130 гр С/250
F/Gas 1/2. Раскатать тесто до толщины 1 см на посыпанном мукой столе. Формочкой
вырезать маленькие звездочки (если тесто слишком липкое, окунуть формочку несколько
раз в муку). Проложить противень пергаментом и выложить на него печенье. Смазать
сохраненной яичной смесью. Запекать 15 мин, затем снизить температуру до 100 гр
С/200 F/Gas очень низкий и запекать еще 30 мин. ДЕТСКОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
НА ЕЛКУ На 30-40 шт: Тесто: 90 гр (3 1/4 oz) размягченного сливочного
масла 90 гр (3 1/4 oz) сахара 1 яйцо, взбить 225 гр (8 oz) простой муки 1 ст л
пекарского порошка 1 ст л молотого имбиря 1 ст л смеси специй (корица, гвоздика)
Украшение: 3-4 леденца, разломанных на маленькие кусочки 150 гр (5 1/2 oz) сахарной
пудры 1-2 ст л лимонного сока с'едобные серебристые шарики и m&ms или маленькие
smarties ленточки (чтобы вешать на елку) Кто не любит украшать
елку перед новогодними праздниками? А украшать ее печенюшками собственного изготовления
еще приятнее! Это печенье маленькие кулинары могут сами испечь, украсить и повесить
на елку. Вместе с зеленой хвоей они будут ароматно пахнуть и создавать в доме
эту необычную праздничную атмосферу. 1. Положить масло и сахар в миску,
взбить. Постепенно взбить яйцо, затем просеять муку, пекарский порошок, имбирь
и специи. Замесить тесто. 2. Положить тесто на посыпанный мукой стол, слегка
замесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на
30 мин. 3. Разогреть духовку до 180 гр С/350 F/Gas 4. Посыпать поверхность
стола мукой, помесить еще немного, затем 3/4 теста раскатать скалкой в муке до
толщины 3 мм. 4. Проложить противни пергаментом. Формочками вырезать разные
формы (мы использовали звездочки и сердечки). Обрезки снова раскатать и вырезать.
Вверху каждого печенья сделать маленькую дырочку. 5. Формочками меньшего
размера вырезать "окошечки" в центре печений. С помощью лопатки перенести печенье
на противень. Остужать в холодильнике 15 мин, затем печь в духовке 8 мин. Вытащить
из духовки, положить кусочки леденцов в дырочки и запекать еще 5 мин, пока леденцы
не растаят. Дать печенью остыть на противнях перед тем, как доставать. 6.
Дальше будем украшать печенье. Смешать сахарную пудру с 1 ст л лимонного сока
в миске пока не получится густая паста (добавьте немного лимонного сока, если
получается слишком густо). Переложить смесь в полиэтиленовый мешок, закрутить
сверху, отрезатьмаленький кусочек от нижнего уголка и украшать смесью печенье.
Сверху на эту пасту можно легко приклеить m&m's или шарики. Когда печенье
готово, его можно надеть на ленточки и развешивать на елку ! ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВАЯ
ЕЛОЧКА 500 гр темного шоколада 250 гр жареных лесных орехов (кешью)
1 бразильский орешек для украшения (миндаль тоже пойдет) 60 гр темного шоколада
(я думаю, что обыкновенный сладкий шоколад подойдет - это для склеивания частей)
2 ч. л. сахарной пудры Заранее приготовить металлический поднос
для изготовления "еловых веток". Для этого поднос обернуть фольгой. Важно, чтобы
поверхность была ровной, чтобы ветки не прогибались. Можно использовать и деревянную
доску, обернутую фольгой, но тогда масса будетдольше застывать. На фольге отметить
9 крестов, отступая 2,5 см между каждым крестом. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13,
14, 15, 16, 17 и 18 см. Еще нужно подготовить основание елки: это может быть плотный,
негнущийся кружок из картона и т.д. диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем
разметить крест размером 18 см. Шоколад разломать на куски и поставить
на водяную баню. Когда шоколад полностью расплавится и станет гладким, снять с
вод. бани, размешать с грубо помолотыми орехами. Все хорошо промешать. Важно:
нельзя для измельчения орехов использовать блендер, т.к. орехи нужны крупными
кусочками. Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на
крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть. Не замораживать! Если
в кухне прохладно, можно остужать там. Если тепло - в холодильнике. В комнате
масса охлаждается дольше, но имеет более сильный блеск (по крайней мере так обещано)
Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основание елки не трогаем,
на него будем клеить остальные ветки). Растопить до мягкого состояния те
60 гр. шоколада Экстра и капнуть в серединку креста основания елки прмерно половину
ч.л. На этот "клей" осторожно положить самый большой крест-ветку. Слегка придавить
и дать подсохнуть "клею". Дальше в том же порядке. На последнюю веточку в центр
капнуть шоколада и воткнуть орешек для украшения. Готовую елочку посыпать сахарной
пудрой. ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК 250г меда 1 яйцо 3 желтка 200г воды
10г аммония (заменяется содой, но если есть возможность, то для медового теста
все же лучше аммоний) ванилин 150г сахарной пудры сок и лимонная цедра половины
среднего лимона 10г молотой корицы по 5 г толченых или молотых аниса и гвоздики
немного тертого мускатного ореха 700г муки Залить жидкий мед горячей водой,
тщательно перемешать и дать остыть. В отдельной посуде перемешать вместе сахар,
яйцо, желтки, пряности, ванилин, цедру и сок лимона, добавить аммоний и взбить
всю смесь до появления пены. Замешивать на разделочной доске некрутое тесто, постепенно
добавляя просеянную муку и медовый сироп. Подготовленному тесту дать созреть в
течение 5-6 часов в прохладном месте. Готовое тесто хорошо обмять руками.
На плотной бумаге нарисовать составные части домика и вырезать их. Раскатать пласт
теста толщиной 5-6 мм, разложить его на предварительно смазанном маслом противне
и по бумажным шаблонам при помощи острого ножа вырезать элементы, из которых надо
построить домик: - 2 большие стенки (передняя и задняя), - две боковые стенки,
- 2 части крыши, - 4 части забора, окружающего домик, - трубу, дверь и фигурки,
которые можно разместить вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья
и т.д.), - вырезать в стенах проемы окон. Выпекать в умеренно нагретой
духовке все составные части домика до золотистого цвета. Пока они горячие, смазать
их взбитым яйцом и затем дать им остыть, переложив на деревянную разделочную доску.
Смазать белком красный целлофан и заклеить им проемы окон с внутренней стороны.
После того, как части домика остынут, при помощи корнетика оформить их украшениями
из взбитой на яичном белке сахарной пудры или белковой рисовальной массы, стараясь
выводитькак можно больше традиционных декоративных мотивов (цветочки, сердечки,
арабески и др.). Дать глазури хорошо просохнуть и приступить к сборке домика
на специально выпеченной для этого подставке (пластине из такого же теста) или
на дощечке размером примерно 40х40 см. Составные части домика скреплять между
собой зубочистками и крепить к подставке сырым белком. Так же при помощи белка
приклеить крышу к смонтированным стенам, трубу, дверь и забор. При украшении домика
можно изобразить зимний пейзаж, покрывкрышу домика белой глазурью, которой дать
немного стечь по краям, для образования *сосулек*." ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Для теста: 1000 г меда, 150 г топленого масла, 3 яйца, 2 ст. ложки
натертой лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, 50 г какао, 300 г ржаной муки, 100
г пшеничной муки, 1 щепотка соли, 1 ст. ложка рома, немного муки. Кроме того:
2 яичных белка, 400-450 г сахарной пудры, печенье, конфеты, сахарные шарики, драже,
сахарная вата, пищевые красители. Для глазури: 250 г. сахарной пудры, 1 яичный
белок, 1 ст. л. лимонного сока. Мед разогреть с 375 мл воды и маслом,
затем немного остудить и добавить яйца. Специи тщательно перемешать с какао, ржаной
и пшеничной мукой. Мед с яйцами вылить в муку и замесить тесто (лучше воспользоваться
миксером). Добавить ром. Тесто хорошо вымесить, придать ему форму шара, завернуть
в фольгу и оставить минимум на 1 день. Затем тесто раскатать толщиной 0,5 см на
посыпанном мукой столе и вырезать из него детали домика. Вырезанные для окон квадраты
разрезать пополам, чтобы получились ставни. Для забора вырезать полоску шириной
2,5 см произвольного размера и формы. Оставшееся тесто еще раз обмять и
раскатать размером минимум 30 х 30 см. Кроме того, можно вырезать елочки высотой
8,10 и 12 см. Тесто выложить на выстланный пергаментом противень. Температура
выпекания: 180 градусов С. Время выпекания: ок. 20 минут. Мелкие детали, такие
как дверь, ставни, труба и забор, следует снять с противня через 10 минут. Дать
остыть. Лучше собирать домик на следующий день. По чертежу изготовить чертеж деталей
домика соответствующего размера. Вы можете по своему желанию выбрать любой архитектурный
стиль. Кроме деталей домика, нужна еще подставка размером минимум 30 х
30 см или по размеру противня. Для этого необходимо сразу отложить одну четвертую
часть теста. Потом соединить его с тестом, оставшимся от деталей дома, еще раз
вымесить и положить в холодильник. Раскатывать и выпекать, когда детали дома будут
сняты с противня. Кроме того, можно вырезать из плотного картона деталь такого
же размера и положить на нее корж, прежде чем укреплять домик (если вы хотите
любоваться своим домиком долгое время, укрепите все детали плотным картоном. Его
следует приклеить с внутренней стороны сахарной глазурью или яичным белком.).
Сначала следует приклеить на подставку все четыре стены. Они должны быть
соединены между собой и прочно стоять на подставке. Когда глазурь полностью застынет,
обильно смазать ею все стороны деталей крыши и осторожно укрепить их. Кроме того,
надо собратьтрубу и укрепить ее на крыше. Сахарная вата послужит вам вместо дыма.
Ставни украсить различными конфетами и приклеить при помощи сахарной глазури.
Периметр крыши обильно смазать сахарной глазурью и посыпать сахарными шариками.
Крышу украсить печеньем иконфетами. Прикрепить дверь. Для елочек взбить
яичный белок, добавить 150-175 г сахарной пудры и зеленый пищевой краситель. Покрыть
этой глазурью елочки и посыпать цветными сахарными шариками. Дом, елочки и забор
приклеить к подставке с помощью глазури. ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК Для
теста: 450 г меда 4 яйца 350 г сахара 1 кг муки по 100 г апельсиновых и лимонных
цукатов 100 г молотого миндаля 100 г молотых лесных орехов по 1/2 ч.л. молотых
корицы, гвоздики, кардамона, муската, душистого перца, кориандра, имбиря немного
соли 10 г соды Для глазури: 1 белок 250 г сахарной пудры 2 ст.л. лимонного сока
Кроме того: кусок крепкого картона или дощечка 50*50 см разные печенья, конфеты,
мармеладки и т.д. для украшения В рецепте нет ни масла, ни маргарина. Домик
стоял долго (больше месяца), он был такой красивый и его так жалко было разрушать
:-), что по прошествии этого времени он стал несколько твердоват ;-). Если его
не держать так долго несъеденным, то вообщем-то нормально. Желательно, чтобы в
комнате, где стоит домик, был не очень сухой воздух. Мои друзья делают из этого
же теста рождественский календарь. Нагреть мед, взбить яйца с сахаром и
смешать с теплым медом. Смешать муку с мелко порезанными цукатами, орехами, специями,
солью и содой, добавить эту массу в мед и замесить тесто. Накрыть фольгой и оставить
на 1 день. Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать элементы домика. Выпекать
при 200С 20-25 мин. Остудить. Взбить белок в крепкую пену, добавить сахарную пудру
и лимонный сок. Картон или дощечку обтянуть алюминиевой фольгой и с помощью глазури
склеить домик. До тех пор, пока глазурь сохнет, элементы можно скрепить
булавками или тоненькими палочками. С помощью глазури нарисовать окна и двери,
сделать сосульки, приклеить на крышу печенья и конфеты. Вокруг домика посыпать
толстым слоем сах.пудры. Выкройка домика (попробую описать словами) Домик
с маленькой пристройкой (крыльцом) Крыша: 2 прямоугольника 22*20.5 см Крыша пристройки:
2 прямоугольника 14*9.5 см Боковые стены: 2 прямоугольника 18.5*13.5 см Боковые
стены пристройки: 2 прямоугольника 8.5*8.5 см Передняя и задняя части домика:
фигурка "домик", т.е. треугольник, положенный на прямоугольник. Нижняя сторона
- 21см, боковые стороны - 13 см, наклонные линии - по 20 см. Передняя часть пристройки:
фигурка "домик". Нижняя сторона - 11 см, боковые стороны - 8 см, наклонные линии
- по 12.5 см Труба: 1 прямоугольник 5.5*3 см, 1 прямоугольник 2*3 см, 2 трапеции
( с 2мя прямыми углами) - параллельные стороны 5.5 и 2 см, перпендикулярная сторона
-2 см, наклонная сторона 4.5 см. ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК На 1 домик:
500 г меда 2 яйца 500 г коричневого сахара (я думаю, что обычный подойдет) 300
г слив масла или маргарина 1250 г муки 3 ч л пряничной приправы (необязательно
- дело вкуса) тертая цедра 1 лимона 50 г порошка какао 2 ч л соды 3-4 ст л рома
Для сахарной глазури 400-500 г сахарной пудры сок 1 лимона Кроме того мука для
раскатывания бумага для раскатывания бумага или картон (для изготовления шаблонов)
1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая,
разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу
в большкю миску и дать ей полностью остыть. 2. Перемешать муку, пряничную
приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить
тесто с помощью миксера. 3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой.
Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить. 4.
Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру.
Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки,
чтобы оно стало плотным и эластичным. 5. Вынуть из миски тесто, придать
ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа,
а лучше на ночь. 6. Для трафаретов крыши, боковых стен и фронтонов вам
понадобятся бумага и картон. Для фронтонов на бумаге размером с почтовую открытку
нарисовать треугольник и вырезать его. 7. Из плотного картона сделать несколько
полос шириной 3 см и диной 10 см. Слегка надрезать полосы с помощью макетного
ножа посередине, а затем согнуть в уголки. 8. Раскатать тесто порциями
слоем толщиной 5 мм. Наложить трафареты и вырезать по 2 пластины для крыши, бркрвых
стен и фронтонов. Выложить на противень, покрытый бумагой. 9. Оставшееся
тесто снова перемесить и раскатать. Вырезать пластину для пола 20х30см, а также
двери и ставни, дымовую трубу, ели, зверушек или деда мороза. 10. Нагреть
духовку до 180 и выпекать тесто в теч. 20 минут. 11. Перемешать до тягучей
массы сахарную пудру пудру с лимонным соком. Смазать ею края боковых стен и фронтонов
и при помощи картонных уголков приклеить к пластине для пола. 12. Приложить
к пластинам-стенам книги, чтобы они держались, пока не застынет глазурь. Намазать
глазурью края фронтонов и приложить пластины крыши. Дать глазури засохнуть. 13.
Прикрепить глазурью ставни и двери и приклеить елочки, зверушек к пластине для
пола. Украсить домик сахарной глазурью и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Совет : для украшения пряничного домика лучше всего подойдет очищенный
миндаль, пряничные цветные сердечки, конфеты, шоколад, сахарные цветные украшения.
Если хотите, можете прикрепить на трубу "дым" из ваты. МИНС ПАЙ - РОЖДЕСТВЕНСКИЕ
ПИРОЖИ Тесто: Мука 300 г, Свиной смальц 150 г, Сода на кончике ножа,
Соль, Вода, Желтки 1-2 шт, Начинка: Почечный жир 250 г, Коринка 250 г, Изюм 250
г, Изюм без косточек 250 г, Цукаты 100 г, Молотый миндаль 50 г, Яблоки 2 шт, Апельсин
1/2 шт, Лимон 1/2 шт, Корица, гвоздика, молотый миндаль по 1/2 ч. л, Мускат на
кончике ножа, Коньяк 1/2 рюмочки, Соль Почечный жир хорошо растереть. Вымыть
и обсушить изюм (разные сорта) и пропустить вместе с жиром через мясорубку. Яблоки
очень тонко нарезать. Натереть корочки лимона и апельсина. Выжать из апельсина
и лимона сок и смешать его с молотым миндалем, специями и коньяком. Полученную
массу поместить в чистую стеклянную посуду, закрыть целлофановойбумагой и поставить
в прохладное место на 4 недели. Это количество начинки рассчитано примерно на
30-40 пирожков. за час до выпечки приготовить песочное тесто. Просеять
муку, добавить соду, соль и жир и замесить тесто (если нужно, добавить немного
воды, чтобы тесто было мягким и хорошо раскаталось). Перед раскатыванием тесто
выставить на 1 час на холод. Затем тесто раскатать в тонкий пласт (2-3 мм толщиной).
Формочки для пирожков выложить тестом и в каждую вложить по 1 ч. л начинки. Сверху
накрыть тонким пластом теста, края смазать яичным желтком. Пирожки поставить в
духовку со средним жаром и выпекать в течение 20-30 мин. Вместо песочного теста
можно взять слоеное. МИНДАЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ 120 штук. Тесто:
225 г апельсинового конфитюра, 100 г меда, 100 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы,
по 1/2 ч. ложки кардамона и кориандра, 2 яйца, 200 г муки, 3 неполные ч. ложки
разрыхлителя, 200 г молотого миндаля. Украшение: ок. 110 г абрикосового конфитюра,
25 г апельсиновых цукатов Тесто. Апельсиновый конфитюр, мед, сахар,
корицу, кардамон и кориандр подогреть, помешивая, на водяной бане, пока масса
не станет жидкой. Затем массу немного остудить и добавить яйца, просеянную вместе
с разрыхлителем муку и миндаль. Выложить тесто на прямоугольный противень и выпекать
в предварительно разогретой до 120° духовке ок. 1 часа. Остывшую коврижку вынуть
из формы, снять бумагу, накрыть кухонным полотенцем и оставить на два дня. Затем
нарезать коврижку на полоски. Украшение. Абрикосовый конфитюр подогреть
и протереть через сито. Полученную массу намазать на каждый кусок и украсить нарезанными
цукатами. ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ Мед 250 г , Мука 500 г, Сахар 150
г, Вода 1/4 стакана, Сливочное масло 50 г, Яйцо 1 шт, Корица и гвоздика на кончике
ножа, Углекислый аммоний 5 г, Для глазури: Сахар 100 г, Вода 2 ст. л Мед,
воду и сахар вскипятить, всыпать муку и мешать все до получения однородной массы.
Остывшее тесто выложить на стол, в центре его сделать углубление, положить в него
масло, яйцо, всыпать молотые корицу, гвоздику, пищевую соду или углекислый аммоний
и вс перемешать. Тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками, закатать их в
муке шариками, уложить на подмасленный лист, смазать яйцом и выпекать в неочень
горячей духовке минут 8-10. Приготовить сахарный сироп и варить до тех пор, пока
он не будет тянуться паутинкой (в холодной воде). Готовые пряники обмакнуть в
сироп. ПИРОГ С ЦУКАТАМИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ Для 1 пирога замесить
тесто: 500г муки, 1 пакетик дрожжей (использовала "моментальные"), 100г сахара,125мл
молока, 6 желтков, 200г маргарина, тертая цедра 1 лимона, по 1 щепотке соли, молотой
корицы и гвоздики, по 75г цукатов из лимонов и апельсинов, 100г изюма и 50г засахаренных
вишен. Этот ароматный пирог пекут в Италии незадолго до Рождества. Он символизирует
наступление большого светлого праздника. Тесто накрыть и поставить на 1 час в
тапло, чтобы оно увеличилось в обЪеме вдвое. Алюминиевую фольгу сложить так, чтобы
получилась полоса шириной 25см, сделать из нее бортик для формы (диаметром20см)
и смазать жиром. Тесто тщательно вымесить и выложитьв форму. Оставить тесто еще
на 1 час подойти. Hагреть духовку до 200 градусов. Hадрезать поверхность теста
крестообразнои обмазать взбитым желтком. Выпекать в течение 45 минут. Вынуть из
формы, дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подать на стол. ШОКОЛАДНОЕ
ПОЛЕНО (BUOCHE DE NOEL) Рулет на 8 порций: Тесто: 6 яиц, разделить
желтки и белки 150 гр (5 1/2 oz) сахара 250 гр (9 oz) простого шоколада Начинка:
250 гр (9 oz) несоленого масла 450 гр (1 lb) сахарной пудры 30 мл (2 ст л) молока
25 гр (1 oz) какао порошка Грибы с меренгой: 2 яичных белка 1/2 ст л винного камня
или соли 225 гр (8 oz) сахара 50 гр (1 3/4 oz) белого шоколада Этот
рождественский рулет можно приготовить заранее и хранить в холодильнике накрытым
до 2х недель. 1. Разогреть духовку до 220 гр С/425 F/Gas 7. Проложить форму
пергаментом и смазать бумагу растительным маслом. Взбить яичные желтки и сахар,
пока смесь не станет легкой и густой. 2. Растопить шоколад и 60 мл (4 ст
л) воды в миске над кастрюлей с кипящей водой. Дать немного остыть и смешать шоколад
с желтком. Взбить белки до крепкой, но не сухой пены. Аккуратно добавить немного
белков в шоколад, затем добавить и перемешать остаток. Перелить тесто в подготовленную
форму. Запекать 12-13 мин, пока не поднимется и не станет упругим. Вытащить из
духовки и дать остыть. 3. Для начинки взбить масло. Просеять сахар и взбить
с маслом. Добавить молоко. Разделить смесь пополам и в одну половину просеять
какао. Перемешать, пока все не качественно не соединится. 4. Постелить
на стол лист пергамента, посыпать его сахаром. Перевернуть пласт бисквита на пергамент,
снять верхний лист бумаги. 5. Намазать белой начинкой, с помощью бумаги
закатать рулет. Переложить на блюдо и поставить в холодильник на 1 час. 6.
Отрезать диагональный кусок с одного конца рулета, положить его сверху, чтобы
получился как бы пенек. Намазать сверху и по бокам шоколадной начинкой. Сделать
вилкой полоски, напоминающие кору дерева, плюс несколько завитушек на пеньке.
Украсить грибами из меренги и шоколадными листьями (см ниж
|